門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.12.13
京都の宝!京の食文化の魅力を日本、世界に発信!「第116回京料理展示大会」(@みやこめっせ)。3年ぶりに対面開催。京都屈指の料理人による伝承の技や個性溢れるレシピをご本人が実演される料理教室、有名料亭の折詰弁当の特別販売、1100年の歴史を持つ食の儀式「生間流式庖丁」、五花街の舞妓さんによる京舞など多彩にご開催!オープニングセレモニーは別の用務で岡田副市長がご挨拶。明日12/14(水)まで。また、ご主催の京都料理組合さんには「ふるさと納税(返礼品:京料理食事券)」でも連携!世界に誇る「京の食文化」を是非ご体感ください。

京料理の伝統の継承と更なる発展のため、例年、京都を代表する料理人の作品が披露される史上最大級の大会。明治19年に第1回が開催。戦時中に一時中断されましたが、116回目を迎える長い歴史。偉大です。
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム等々、京都市も食文化の継承・発展に京都の料理界の皆さんと共にオール京都で全力投球しているところ。
来年3/27に迫った文化庁の京都移転を見据え、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展へ!共々に力を尽くすことを改めて決意。
寺田紳一 組合長はじめご尽力の皆さんに敬意と感謝。

「第116回京料理展示大会」

今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ