門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.12.18
食を通じて地域活性化を!「taiwa food expo 2022 in 京都太秦」(@大和学園太秦キャンパス)でご挨拶。主催者は(学)大和学園 京都調理師専門学校(田中幹人校長)。文化庁 大石和夫 文化財調査官による基調講演、京都を代表する老舗料亭の魚三桜 若女将 荒木和さん、菊乃井 若主人 村田知晴さん、有職料理・萬亀楼11代目若主人 小西雄大さんによる食文化の継承についてのトークセッションなど多彩に。同時開催イベントでは学生レストラン・焼き菓子販売なども!沢山の方々で大賑わい。

大和学園は「人の和を広げる」の建学の精神の下、昭和6年以来90年を超え、京都を拠点に調理や製菓、観光、栄養などの職業教育を実践され、生涯学習にもご尽力。また、産学公連携で京都の食の魅力を発信する「京の食路(しょくじ)」プロジェクトの核として多大にご活躍。本年2月には、「食」を通じた地域活性化、観光・文化振興に関する包括連携協定を締結。心強いです。
「京の食文化」の継承、更なる発展へ!来年3/27に迫った文化庁の京都移転も見据えながら、これからも共々に力を尽くすことを誓い合いました。田中幹人校長はじめご尽力の皆さんに敬意と感謝。


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ