活動日記
2019.02.27
日本・京都の素晴らしい食文化を海外へ伝える担い手!日本料理の名店で研鑽を積まれた外国人料理人の研修生8名(シルバー認定)の修了式!また一昨年のシルバー認定者2名が今回ゴールド認定!村田吉弘 会長はじめご尽力の皆さんに心から敬意。海外の日本食レストランは、平成25年の5万5千店から、5年で12万店近くまで増加!世界で和食の評価が高まってます!
村田吉弘会長 を先頭に、日本食・食文化普及人材育成支援協議会(日本料理アカデミー等3団体で組織)では、農林水産省の支援を受けて、外国人料理人の研修生を、日本語や日本料理の基礎を学び、日本料理の名店で実際に修行するプログラムを平成28年度から実施!
今回は、北中米・南米・欧州・アジア・中東など世界各地から日本にお越しになり、料理の正しい知識や技能、おもてなしの心を学ばれた研修生の皆さんが認定。認定を受けられた皆さんは、京都市と日本料理アカデミーが実施している「外国人が日本料理を働きながら学べる」特区でも受入可能に!心強いパートナーとして、日本食と食文化、そして日本食材の素晴らしさを世界中へと広めていただくことを祈念!
今後とも、関係者の方々、日本料理を学ぶ外国人料理人の皆さん、市民の皆さんと共に、日本人が大切にしてきた食文化 の魅力を世界へ発信し、継承と発展へ、全力を尽くします。
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