門川大作OFFICIAL

活動日記

2021.07.02
岡崎の「みやこめっせ」にカフェ&グリルレストレラン「GRILL TERRACE ABURU(グリルテラスアブル)」が新規オープン!(7/3~)京野菜などの地産食材、京都の地酒を使ったメニュー展開、伝統産業ミュージアムと連携した伝統工芸品の展示やイベント等も行います!

昨年3月に閉店した施設内レストランの後継に、公募による新たな事業者「株式会社BAKERU」さんを選定し、この度みやこめっせ内1Fにオープン!店内はナチュラルウッドで統一され、壁一面がテラスに面した窓となっているため陽の光が入る開放的な店内に。
また、同志社女子大学と本市が昨年8月に締結した協定に基づき、京の食文化を学び活かす「飲食事業の立上げ&運営プロジェクト」を実施!京の食文化や伝統工芸品を用いた飲食事業(カフェ・レストラン事業、デリバリー事業、食品EC事業)を立ち上げ、より気軽に食文化や伝統工芸に親しんでもらえる場や機会を創出。さらに同志社女子大学の学生が実地の中で学べる場を提供します(店舗企画への参画、メニュー共同開発など)。
このプロジェクトにより、文化・伝統の普及はもとより、活動・発信を通して地域活性化につながることを期待!ご尽力の皆さんに敬意。


今月の記事

アーカイブ