活動日記
2022.03.25
京料理をはじめ、京都の食文化の継承と発展に多大なご貢献!京都料理組合定時総会・懇親会。久々のご開催、冒頭にご挨拶に駆けつけました。寺田紳一 組合長はじめ皆さんと手を携えて、京都・日本が誇る食文化の継承・発展に全力を尽くすことを誓い合いました。
長引くコロナ禍にあって、感染拡大防止に細心の注意を払われ、ガイドラインに基づいた対策に取り組まれながら営業を続けていただいている京都料理組合の皆さん。頭が下がります。
また、ふるさと納税では京都料理組合加盟店で利用できるペア食事券やおせち料理の登録など、返礼品の充実にご協力。大人気です。今年度の納税額は昨年12月末時点で過去最高額を記録するなど大変好調!とりわけ食事券やおせち料理の人気が高く、ご協力に改めて深謝。
本市では「京都をつなぐ無形文化遺産」の第1号に「京の食文化」を選定するとともに、「食育指導員」養成事業の実施や学校給食での和食献立の充実など、料理関係団体の皆さんのご協力の下、市民ぐるみで食文化の継承と振興に取り組んでいるところ。
文化庁の京都への全面的な移転も見据え、引き続き、京都が誇る食文化の発展へ!共々に京料理の魅力を発信してまいります。
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