門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.08.01
8/1は食の安全・安心デー!全市で取り組みます。今年は(一社)京都市食品衛生協会 山本隆英 会長、園部平八 副会長、横山長尚副会長、中京区食品衛生協会 宇治田脩盂 会長、錦市場 初田和久理事長はじめ、田中明秀 市会議長、吉田孝雄 副議長、平安女学院大学の山本芳華教授や学生さんらと共に、錦市場商店街で「手洗い」が雑菌を排除できているか!?など啓発事業。そしてお店を回り、お声をかけて啓発のポケットティッシュ配り。食品衛生月間の8月、食中毒にご注意を!

この間、飲食関係者の主体的なご努力と京都市との連携により、食中毒の予防など様々な取り組みを実践。京都市では年間延べ31,304件もの食品製造工場や飲食店等への監視(立入調査等)を行うなど、食の安全・安心の確保に全力!
食中毒予防の原則「原因となる細菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』、ウイルスを『持ち込まない』『ひろげない』『つけない』『やっつける』」を守り、健康に夏を乗り越えましょう!


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