門川大作OFFICIAL

活動日記

2023.01.24
京都ならではの食文化の継承・発展と安心の食を未来へ!3年ぶりの「京都料理芽生会」新年懇親会に駆けつけてご挨拶。高橋義弘 会長はじめ皆さんに敬意と感謝。

昭和30年の創立以降、若き料理人の皆さんが 伝統と格式ある京都の食文化の振興へ多大なご貢献。コロナ禍の厳しい状況の中でも、安心・安全に食事を楽しめるよう様々な感染防止策を講じられ、2021年には「Chef’s Criteria of New Normal(飲食店の最高安全基準)」の策定にもご尽力。専門家のご意見を基に一年がかりでまとめられた100項目にも及ぶ厳格な基準。飲食店の感染防止策を徹底する京都発の新たなお取り組み。また、京都市中央市場内の京の食文化ミュージアム「あじわい館」での料理教室や、子どもたちが京料理を形作る大切なことを実際に料理屋で体験することができる「京料理親子文化体験事業」などを共に実施。コロナ禍でも京の食の安心安全を守り、食文化の魅力を創造・発信!心強い限り!
京の食文化の継承、更なる発展へ!2か月後に迫った文化庁の京都移転も見据えながら、これからも共々に力を尽くすことを誓い合いました。


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