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活動日記

2017.02.18
龍谷大学シンポジウム 美味しさを科学する!~日本料理の新しい味を探る~ 「伝統×革新」が織り成す日本料理!

一昨年4月、我が国で35年振りに創設された龍谷大農学部。大変な人気です。これらの取り組みで、この2~3年、龍谷大の応募者は大きく増加!嬉しいです!。そして、ユネスコ無形文化遺産登録など「和食」が世界から高く評価される中、「おいしさ」を科学的に研究・分析し、「農」「健康」などにも活かすため「食の嗜好研究センター」を各界第一人者の参画で創設。
その研究成果を発表するシンポが昨年に続きご開催。日本料理アカデミー村田吉弘理事長(菊乃井主人)、栗栖正博 副理事長(たん熊北店主人)はじめ京都が誇る錚々たる料理人の皆さん、伏木亨 教授、山崎英恵 准教授らが見事な発表。その成果に感銘。赤松徹眞学長はじめ関係者の皆さんに敬意と感謝。