門川大作OFFICIAL

活動日記

2016.11.06
「横大路まちづくりフェスティバル!~第7回桂川・草津みなと・はも海道まつり~」

鱧は京都に欠かせない食材。鱧は生命力がとても強く、輸送技術が発達していなかった時代、大阪湾や明石海峡で採れた鱧を京都まで横大路を経て生きたまま運ばれたことに由来する「はも海道」。平安時代から水運と陸運の中心地として栄えた横大路地域の歴史を再認識し、地域の発展へ繋ぐ地域を挙げた行事!、今年で7回目。伏見区の区民活動支援事業にも採択。
会場は、多くの方々で大賑わい。横大路地域の活性化にご尽力されている皆さんのお姿に感激。横大路まちづくり協議会の中川一雄会長、榎彰徳実行委員長をはじめご尽力の皆さんに心より敬意と感謝。


今月の記事

アーカイブ