門川大作OFFICIAL

活動日記

2017.12.18
竈で炊いた美味しいご飯を満喫!第2回「おくどさんの日」記念事業@草喰なかひがし

「おくどさん」とは竈のこと。薪を燃やして煮炊きする「竈文化」の魅力を発信されている「おくどさん研究会」が昨年から「竈文化」の良さをPRする催しにお取組。冬至をはさむ12月16~22日の1週間を「おくどさんウィーク」とし、その中の日曜日を「おくどさんの日」としてPR!
薪が燃える音や料理が煮える音、においや温度などを五感で味わうと食事も更に美味しく、食べ物への感謝の気持ちも一層生まれます!感激です。
中東久雄さんはじめ、竈を使う料理店などがメンバーの研究会の皆さん、料理店や古い家の竈を視察したり、食事会を開いたり、熱心にお取組。心から敬意と感謝。