門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.02.25
「魚(とと)フェス2018~もっとおさかな好きになろう~」!開館5年15万人記念セレモニー!大人気の京都市中央卸売市場「京の食文化ミュージアム あじわい館」!

伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただける施設「京の食文化ミュージアム・あじわい館」。日本で一番の伝統を誇る中央市場内にあるのが強みで、京野菜、新鮮な魚介類等と繋がります。さらに、京都が誇る料理人・食文化を創造する方々との連携も深まってます。運営委員会 池本周三 委員長、内田隆 副委員長はじめ関係者の日々のご尽力に心から敬意と感謝。今日は、開館5年での15万人突破セレモニー!北区大宮学区からお越しの上嶌さんご一家に記念品(市場の新鮮な京野菜や魚介類!)を贈呈!
会場では、ブリしゃぶ鍋や味噌漬、ちりめんじゃこ重さ当てクイズ、鮮魚や塩干の展示・販売などの即売会など記念イベントが盛りだくさん。京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に“見て、作って、味わって”五感全て楽しんでいただける京都ならではの施設。市場と共に皆さんもぜひご贔屓に!