門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.03.28
「安全・安心・良質」な食肉を安定して供給する食文化の拠点 京都市中央食肉市場竣工式・内覧会

京都の食肉流通の要、京都市食肉市場(第二市場)。これまで、海外輸出にも対応した再整備を全力で進め、いよいよ完成!新施設は、最新設備の下、国際的に認められた品質・衛生管理方式であるHACCP(ハサップ)を導入。より「安全・安心」で「おいしい」京都府内産の牛肉を食肉を市民の皆さんへ提供。
また、太陽光発電など再生エネルギーの利用、敷地内の緑化による環境配慮を進めるとともに、見学コースやセミナー室、調理・試食室を設け、市民の皆様をはじめ、観光客の方々にも開かれた施設とし、「いのちをいただき生かされていること」を学ぶ「食育」「食文化」の発信の場に!
近年、府内産の最高級肉「京都肉」の評価が高まり、昨年仙台で開催の「和牛のオリンピック」でも2位!益々ブランド力が向上!また、豚肉「京都ぽーく」も同様にブランド化が進んでいます。世界的に和牛への関心が高まる中、京都肉の発信もますます大事に。引き続き、安心安全で良質な食肉の出荷に努めてまいります。


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