門川大作OFFICIAL

活動日記

2019.03.02
国内外でご活躍の超一流の料理人がご指導!京都ならではの教室!5年目を迎えた「京の食文化」朝ごはん料理教室。京都市中央卸売市場内@京都食文化ミュージアム・あじわい館。京都料理組合 園部平八 組合長(山ばな平八茶屋)らのご提案とご尽力で毎年4回開催。本日講義・実演指導いただいた園部晋吾 京都料理芽生会会長はじめ皆さんに敬意と感謝。寺田紳一 次期組合長(西陣魚新)、文化庁地域文化創生本部 松坂事務局長もご参加。定員の2倍のご応募!大人気です!

世界の宝として日本の食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて5年余。中でも京料理は、和食の代表。本市でも、独自制度の“京都をつなぐ無形文化遺産制度”の第1号に「京の食文化」を選定し、伝統の継承と振興に向けて取り組んでいます。一昨年、文化芸術基本法が改正施行され、生活文化に明確に位置付けられた「食文化」。2021年度中の機能強化した文化庁の京都への全面的な移転も見据え、引き続き、京都が誇る食文化の発展へ!皆さんと共々に全力を尽くしてまいります。