門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.09.04
祝!「祇園さゝ木」25周年&佐々木浩さん還暦祝賀会。「料理を通して人を笑顔に」との想いで修行を重ねられご献身。高い志と実践で京都・日本の食文化や料理技術に磨きをかけ、多くの担い手を育て、次世代に伝え、世界にご発信!心強い限りです。今日の「佐々木劇場」も大いに楽しませていただきました。敬意と感謝。ますますのご発展を祈念!

「祇園さゝ木」さん。老舗がひしめく京都で、輝かしい25年。この16年間 満席「予約が取れない店」と 大評判に。食文化の京都の飛躍、国内外への発信にも多大のご貢献。また、後進の育成にも熱心に取り組まれ、多くのお弟子さんが京都・日本の料理界を背負われ心強い限りです。
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム等々、京都市も食文化の継承・発展に京都の料理界の皆さんと共にオール京都で全力投球しているところ。
来年3/27に迫った文化庁の京都移転を見据え、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展へ!共々に力を尽くすことを誓い合いました。


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