活動日記
2017.02.05
和食の魅力をご家庭で!園部平八さんら一流の料理人が奉仕でご尽力。京都をつなぐ無形文化財「京の食文化」 一汁三菜 朝ごはん料理教室@京都市中央卸売市場あじわい館
京の食文化の継承・発展に献身されている「京料理組合」との共催。毎回、素晴らしい料理人がご奉仕。今日は園部平八 組合長(山端平八茶屋)が直々にご指導。堀場弘之副組合長(六盛)もご挨拶に。敬意と感謝。
和食の評価が国内外で高まってますが、家庭での和食離れが深刻。京都市ではご家庭で和食に親しんでもらうため、市独自の無形文化遺産に「京の食文化」を選定。また、学校給食での和食献立や中央卸売市場の再整備など、伝統の継承と振興に関係者と共に全力。先ずはみんなで和食を愛し、継承し、そして、魅力を国内外に発信してまいります。
今月の記事
- 今月の記事はまだありません。
アーカイブ
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 過去の活動日記(PC版)
- 過去の活動日記(スマホ版)