活動日記
2017.10.04
全国に誇る京都市の小学校給食!二条城北小で美味しい給食を子どもたちと一緒に頂きました!
「徹底した手づくり給食!」「和食など京都の豊かな食文化を生かす!食育!」「安心安全!、合成洗剤をいっさい使わないなど環境への配慮」「給食実施日数、全国トップ」などなど、京都の学校給食は全国的にも高い評価!
今日は、10/4「中秋の名月」、古くからだんごや里芋などをお供えして豊作を願う日。今日の給食には、「里芋の煮付け」が出て、日直が献立紹介!子どもたちに古くからの風習と文化が伝えられます。嬉しいです。二条城北小では味噌作り、和菓子作り、味覚・出汁の授業なども。こうした地道な実践が次代に大切な 日本・京都の食文化をつなげていきます。西田校長はじめ、給食調理員、栄養教諭の皆さんのご尽力に感謝。子ども達の明るさ、元気で礼儀正しさに感動!地域・保護者・PTAが学校と連携を密にご尽力、重ねて深謝。
今月の記事
- 今月の記事はまだありません。
アーカイブ
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 過去の活動日記(PC版)
- 過去の活動日記(スマホ版)