門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.02.06
「食と健康」がコンセプト!大和学園の太秦キャンパスが竣工!

「人の和を広げる」の建学の精神の下、長年、京都を拠点に調理や製菓、観光、栄養などの職業教育を実践され、生涯学習にもご尽力。食文化の振興、健康増進の拠点として大和学園さんは、全国初の和食を中心とした「専門職大学」を来春設置に向けご準備。さらに「調理・栄養分野の専門職大学院」設置に向けてのお取組みも。文化庁の機能を強化しての京都への全面的移転移転へ向けて、昨年、文化芸術基本法が改正施行され、「食文化」が明確に位置付けられました。この時期に、力強い限りです。
今年4月からは調理師専門学校・製菓技術専門学校が太秦キャンパスに移転。多くの学生さんや教職員の皆さんが集い、地域の活性化の中核として、京都学園大学、太秦病院の周辺施設とともに、太秦天神川地域の更なる魅力あるまちづくりに繋がるものと確信。田中誠二 理事長、田中田鶴子 名誉学園長はじめ関係者の皆様のご尽力に敬意と感謝。共々に頑張ります。