門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.02.17
青少年食文化体験~京都西北ロータリークラブ。@京の食文化ミュージアム・あじわい館

食文化に真正面から取り組むべく、2年前の40周年を契機に「和食」「稲と私と和」など毎年テーマを決めてシンポジウムをご開催。私も毎年パネリストとして参加し、勉強になります。そして今回は葉室幼稚園の子供たちとお母さんが、石割農園 石割照久さん、料理研究家・杉本節子さんのご協力の下、農園見学で実際に旬の京野菜に触れ、美味しいだしを使って和食づくりに挑戦!
京都市では「京の食文化」を無形文化遺産に選定。家庭、地域ぐるみで食文化の振興に取り組んでおり、心強い限りです。梯義行 会長、石川公三 食文化担当リーダーはじめ皆さんに敬意と感謝。


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ