活動日記
2018.02.23
昨年文化芸術基本法の改正・施行で食文化を明記。日本料理アカデミーが「「食」が文化に!」祝賀報告会と滋賀委員会立上げお披露目会。文化庁が機能を強化し京都へ全面的に移転。国を挙げて芸術文化立国・食文化の振興へ!
本市では、村田理事長はじめ日本料理アカデミーの皆さんのご協力も頂きながら、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」の認定、「食育指導員」の創設と食育、学校給食での和食献立充実、外国人料理人が働きながら京料理を学び、2年間の修業後に世界でご活躍いただく「和のこころと技を世界に伝える京料理人」制度、更に中央卸売市場の再整備など、食文化の継承と振興に市民ぐるみで推進中。
また、琵琶湖を中心に独自の食文化を育んできた滋賀県でも、そのテロワール(風土・特長)を追求する委員会がこの度設立。心強い限りです。
文化庁が機能を強化し全面的移転する京都から、全国各地域としっかり連携し、日本の素晴らしい食文化の魅力を次世代に継承し、更に世界に発信していくことを改めて決意しました。
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