門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.03.11
日本料理の魅力を世界へ 第6回日本料理コンペティション決勝大会

厳しい地区予選を勝ち抜かれた海外を含む14名の料理人の皆さんが、日本料理の知識や技術を競う決勝大会。「香りの創造」をテーマに!。日本料理アカデミー発足12年!日本の食文化の継承発展、担い手の育成、世界への発信など創造的に!この間、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定等、文化庁が機能強化して京都への移転、食文化を文化芸術基本法に明記、など数々の成果!偉大であります。引き続き、京料理をはじめ和食の世界への発信、更なる発展のため共々に全力を誓い合いました。