門川大作OFFICIAL

活動日記

2020.01.29
美味しいお蕎麦やおうどんなどの麺類で京の豊かな食文化を支え、食の安心安全にも多大なご貢献!京都府麺類飲食業協同組合 新春懇親会でご挨拶。三嶋吉晴理事長先頭に明確な理念~組合の成長、繁盛のサポート、地域貢献等~を掲げられご献身。敬意と感謝。

現在、京都市内を中心にそば屋さん・うどん屋さん173名がご加盟。研修会や勉強会を重ねられ、地域イベントや福祉施設への訪問など地域貢献活動も積極的にご展開。また食品衛生知識の普及・向上にも多大なご貢献。頭が下がります。三嶋吉晴 理事長(有喜屋三代目店主)はじめ皆さんに心から敬意と感謝。
和食のユネスコ無形文化遺産登録から6年。文化芸術基本法でも、生活文化として食文化が明記。京都市でも、市独自の無形文化遺産への「京の食文化」の認定、「食育指導員」の創設と食育、学校給食での和食献立充実、更に中央市場の再整備など、食文化の継承と振興を市民ぐるみで推進中!引き続き、皆さんと共々に努力してまいります。