活動日記
コロナ禍の下、「安全・安心」「高品質」で「おいしい」食肉の提供のため日々ご献身。京都食肉四団体新年意見交換会。感染防止対策を徹底してのご開催。𠮷岡浩人 代表 (市食肉協同組合、府食肉事業協同組合連合会、府食肉公正取引協議会)、木村昌彦 代表(府食肉生活衛生同業組合)はじめ皆さんに敬意と感謝。
4年前に皆さんと共に汗して新施設が完成した京都の食肉流通の要、京都市食肉市場では、最新設備の下、国際基準の衛生管理手法HACCP(ハサップ)システムを運用。コロナ禍の中、皆さんのご尽力により今年度は牛・豚とも入荷頭数が増加しました。また、京都牛等の輸出も順調!改めて深謝。
本市としても、食肉市場を経由したお肉を「京都食肉市場ブランド」とし、付加価値を付けて販売できるようPR等に力を入れているところ。また、ふるさと納税の返礼品に「京都肉」が大変な人気に。今後共、皆さんと共に、安心安全で良質な、美味しいお肉をお届けできるよう努力するとともに、京都府産をはじめとする和牛の海外輸出による販路拡大等により市場の拡大・活性化を図り更なる発展につなげてまいります。
今月の記事
-
2023.09.01
地域との繋がりと様々な交流の創造へ!元植柳小学校跡地に「デュシタニ京都」がグランドオープン!タイのシントン・ラーピセートパン駐日大使、宇野健藏会長をはじめ植柳学区のリーダーの皆さん、ご来賓ご出席の下、開業式典をご開催。地域の歴史や思いをしっかりと受け止められ、地域の方々が交流され、避難所としても機能するコミュニティーセンターを併設した素晴らしい施設に!京都ならではの地域の文化力を生かした地域の新たなシンボルとなることを確信!
-
2023.09.01
9/1付人事異動発令式。自転車走行環境の整備・放置自転車対策等、市税の円滑な徴収・徴収率の向上、社会経済活動を支える重要道路の整備等の業務を担う3名の課長・係長を昇任発令。溌剌と、意欲溢れる表情が心強いです。
-
2023.09.01
「アートで変わる都市の魅力~今めざす新しい芸術大学像~」をテーマに!京都教育懇話会第68回例会(@立命館朱雀キャンパス)。今回は、平田オリザ氏(芸術文化観光専門職大学 学長)大嶋義実氏(京都市立芸術大学 副学長)と私とで鼎談。演劇界の第一人者で豊岡でも大活躍の平田先生、私も長いご縁です。世界的なフルート奏者で京都芸大の移転・飛躍へご献身の大島先生。お二人の高いお志、実践、お人柄からの深みのあるお話に感銘!じっくり語り合い。ご尽力の皆さんに敬意と感謝。
アーカイブ
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 過去の活動日記(PC版)
- 過去の活動日記(スマホ版)