門川大作OFFICIAL

活動日記

2019.02.12
祝!村田吉弘 菊乃井主人 文化功労者・黄綬褒章受章記念祝賀会。京子 令室にも感謝感謝です。「菊乃井」の三代目主人として、また、日本料理アカデミーの理事長等として、京料理をはじめとする日本料理の普及・発展のみならず、子どもたちへの食育活動、後進の育成などにご献身。外国人が働きながら日本料理を学べる国の特区制度でもご尽力。日頃からの志高いご活動に心から敬意と感謝。

京都市でも、独自の「京都をつなぐ無形文化遺産制度」の第1号に「京の食文化」を選定し、伝統の継承と振興に向けて取り組んでいます。
一昨年、文化芸術基本法が改正施行され、生活文化に明確に位置付けられた「食文化」。2021年度中の機能強化した文化庁の京都への全面的な移転も見据え、引き続き、京都が誇る食文化の更なる発展へ!村田理事長はじめ皆さんと共々に全力を尽くしてまいります。


今月の記事

アーカイブ