活動日記
2019.03.26
京料理をはじめ、京都の食文化の継承と発展に多大なご貢献!京都料理組合 定時総会・懇親会。園部平八 前組合長はじめ現役員の方々のご貢献に感謝。新たにご就任の寺田紳一 組合長はじめ皆さんと手を携えて、京都・日本が誇る食文化の継承・発展に全力を尽くすことを誓い合いました。実に美味しく!楽しく!有意義に!
料理屋さんの料理と共に、家庭の料理を大切に!と、京都市も共催の「朝ごはん料理教室」も大好評。本市としても、和食離れが進む家庭で和食に親しんでもらうため、独自の“京都をつなぐ無形文化遺産制度”への「京の食文化」選定、学校給食での和食献立や中央市場の再整備など、伝統の継承と振興に向けて取り組んでいるところ。
一昨年、文化芸術基本法が改正施行され、生活文化に明確に位置付けられた「食文化」。2021年度中の機能強化した文化庁の京都への全面的な移転も見据え、引き続き、京都が誇る食文化の発展へ!京料理の魅力を世界に発信してまいります。
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