門川大作OFFICIAL

活動日記

2020.10.22
食品ロスほぼゼロ!残業もゼロ!1日100食限定のステーキ丼専門店「佰食屋」さんを訪ねました。従業員の皆さん(ほとんど女性)が生き生きと働かれてます。共々にSDGs、持続可能な社会の実現へ!経営される中村朱美さんはじめ皆さんに敬意と感謝。

佰食屋では毎日100人分の食材(安心安全の厳選新鮮素材!)を仕入れ、おいしいステーキ丼や定食を100人に提供。地元食材業者への注文数が一定になるためフードロスがほぼゼロ!冷凍庫なし、夕方以降の光熱費を削減。残業もゼロ!働き方改革の先駆者!多くのメディアに取り上げられ高く評価。
常に前を向き、コロナと向き合う中で見えてきた働き方改革、飲食業界のホワイト化に取り組み、デリバリーへの新たな挑戦も。笑顔で力強く前に進まれるその姿勢に感銘。
まさにSDGsの理念に合致!これからも共々に、持続可能な社会の実現に向け力を尽くすことを決意。深謝。


今月の記事

アーカイブ